siberianneko’s diary

日常や、自分の感じたことなどをゆる〜く書いていきます!良かったら覗いて見てくださいね🌿🍋

無印のぬか床に挑戦しました!

こんばんは、しべりあん猫です!

本日は、朝から大忙しでした笑

 

昨日ほっぽり投げていたアラジンの鏡取り付け作業を死ぬ思いでやりました…

落ちてこないように天井にあとの目立たない釘?のようなものを指すのが手が届かなくて、肩車をしてもらい死ぬ思いで取り付けました笑

 

そして、朝から疲れた〜となっていましたが私たちには楽しみがありました!

それは、昨日仕込んでおいた無印のぬか床です!

朝は、質素にキャベツの千切りサラダに昨日仕込んでいたぬか床のきゅうりといかねぎつみれのスープと白米!

最高です✨

私は、初めて無印のぬか床に挑戦したのですが、本当に簡単で美味しくて感動です!

ぬか床って結構癖のある味をしているためどうなんだろう、、とか管理が大変そう…とか思っていましたが、ただ野菜を切って洗って水気をしっかり拭き取ってぬか床に入れて一晩待つだけで最高に簡単で美味しくなります。

 

さらに、ぬか床は毎日かき混ぜなくちゃいけないイメージですが、無印さんのぬか床は1週間に1回程度かき混ぜるくらいでいいのだとか✨

また、管理の仕方によっては長く使えるみたいで、水分が多くなってきたら(ちょうどいいのは味噌の硬さくらいみたいです)干し椎茸や乾燥昆布を入れて水分調整をするのだとか。

しかも、干し椎茸や乾燥昆布を入れることにより旨みが追加されたりするみたいです!

なにそれやってみたい!っと思ったので早速今日干し椎茸を買ってきました笑(行動だけは早いです。)

今日の夜に1つ入れてみようかなと思います。

酸味が気になる場合は卵の殻を細かく粉砕して入れるとマイルドになると裏面に書いて有りましたが、私はまだ酸味はさほど気にならないためこのままでいこうと思います。

 

自分の好みによって、また、漬けるものによって味が変化していくなんてめちゃめちゃ楽しくないですか、私はとてもわくわくです笑

 

さて、漬ける子たちですが、もちろんなす🍆やきゅうり🥒は定番ですよね!

(まだ、きゅうりしか試してないのですが今は、なすを漬け込み中です)

しかし、いろいろ調べてみると結構変わり種を着けている人がいてすごい私もやってみたいです。

例えば、アボカドや茹で卵!

アボカドはとっても美味しそうで早速買ってきました!

早めに漬けようと思います。

 

無印のぬか床生活いつまで続くかわかりませんが楽しく続けてみようと思います!

 

と、いいますことで本日もおつかれさまでした!!